Статьи

Чем болел Роберт Льюис Стивенсон

Роберт Льюис Стивенсон — имя, которое неразрывно связано с миром приключений, пиратских кладов и захватывающих историй. Его перу принадлежат такие шедевры, как «Остров сокровищ» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», покорившие сердца читателей по всему миру. Но за блестящим фасадом литературного гения скрывалась трагическая судьба человека, сражавшегося с тяжелой болезнью на протяжении всей своей жизни.

В этой статье мы погрузимся в мир Роберта Льюиса Стивенсона, чтобы разгадать тайну его смерти и пролить свет на последние дни жизни великого писателя.

1. Последний вздох на острове мечты 🏝️
  2. Не легкие виноваты, а переутомление 🖋️
  3. Последнее пристанище на вершине горы ⛰️
  4. > "Моряк из морей вернулся домой,
  5. Путь к мечте: от юриспруденции к литературе 📚
  6. «Пэтлендское восстание»: первый литературный опыт 📖
  7. Триумф «Острова сокровищ» и всемирная слава 🏴‍☠️
  8. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»: шедевр психологического триллера 🎭
  9. Наследие Стивенсона: вечная жизнь в сердцах читателей ❤️
  10. Советы тем, кто хочет писать как Стивенсон ✍️
  11. Заключение
  12. FAQ

Последний вздох на острове мечты 🏝️

3 декабря 1894 года на живописном острове Уполу, что в далеком Самоа, оборвалась жизнь Роберта Льюиса Стивенсона. Официальной причиной смерти был признан инсульт, но многие биографы склоняются к мысли, что роковую роль сыграло не только состояние здоровья, но и неутомимая жажда творчества, которая гнала писателя вперед, заставляя работать на пределе своих возможностей.

В тот роковой день ничто не предвещало беды. Стивенсон работал над своим новым романом «Сент-Ив», предвкушая скорую встречу с читателями. Но внезапно писатель почувствовал себя плохо и, потеряв сознание, рухнул на пол. Жена Стивенсона, Фанни, рассказывала, что в тот день ее не покидало гнетущее предчувствие, будто над их домом сгущаются тучи. Ее опасения, к сожалению, подтвердились.

Не легкие виноваты, а переутомление 🖋️

Многие годы Стивенсон боролся с тяжелым заболеванием легких. С раннего детства он страдал от изнурительного кашля, одышки и слабости. Врачи диагностировали у него туберкулез — страшный недуг, который в те времена считался практически неизлечимым.

Однако биографы, изучавшие жизнь и творчество Стивенсона, склоняются к мнению, что причиной его безвременной кончины стало не столько слабое здоровье, сколько постоянное переутомление. Стивенсон был одержим своей работой. Он писал дни и ночи напролет, не щадя себя.

Последнее пристанище на вершине горы ⛰️

Тело Стивенсона было предано земле на вершине горы Ваеа, откуда открывается захватывающий вид на бескрайние просторы Тихого океана. Это место было выбрано не случайно. Стивенсон полюбил Самоа всей душой и считал этот остров своим настоящим домом.

На могиле писателя высечены строки из его стихотворения «Реквием»:

> "Моряк из морей вернулся домой,

>

> Охотник с гор вернулся домой,

>

> Он там, куда шел давно".

Путь к мечте: от юриспруденции к литературе 📚

Роберт Льюис Стивенсон родился в 1850 году в шотландском городе Эдинбурге. Его отец, Томас Стивенсон, был потомственным инженером, и Роберт должен был пойти по его стопам. Однако юношу не привлекала карьера инженера. Его манила литература.

Несмотря на протесты отца, Стивенсон поступил на юридический факультет Эдинбургского университета. Однако и юриспруденция не смогла затмить его настоящую страсть. В студенческие годы Стивенсон начал писать свои первые рассказы и эссе, которые публиковались в университетских журналах.

«Пэтлендское восстание»: первый литературный опыт 📖

В 1866 году, в возрасте всего 16 лет, Стивенсон опубликовал свою первую книгу — историческую новеллу «Пэтлендское восстание». Книга, повествующая о восстании шотландских ковенантеров против английского короля Карла II, не имела коммерческого успеха, но стала важной вехой на пути становления Стивенсона как писателя.

Триумф «Острова сокровищ» и всемирная слава 🏴‍☠️

Настоящий успех пришел к Стивенсону в 1883 году, когда на свет появился его приключенческий роман «Остров сокровищ». Книга, повествующая о поисках пиратского клада, мгновенно стала бестселлером и принесла Стивенсону всемирную славу.

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»: шедевр психологического триллера 🎭

Вслед за «Островом сокровищ» последовали другие не менее успешные произведения, такие как «Черная стрела», «Похищенный» и «Хозяин Баллантрэ». В 1886 году Стивенсон опубликовал повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — мрачный психологический триллер, который считается одним из лучших произведений в жанре готического романа.

Наследие Стивенсона: вечная жизнь в сердцах читателей ❤️

Роберт Льюис Стивенсон прожил короткую, но яркую жизнь. Его творчество, пронизанное духом приключений, романтики и глубокого психологизма, продолжает волновать умы и сердца читателей по всему миру. Стивенсон оставил после себя богатое литературное наследие, которое и по сей день вдохновляет писателей, художников, кинематографистов.

Советы тем, кто хочет писать как Стивенсон ✍️

• Пишите о том, что вас действительно волнует. Стивенсон был мастером приключенческого жанра, потому что сам был авантюристом по натуре.
  • Создавайте ярких и запоминающихся персонажей. Джим Хокинс, Джон Сильвер, доктор Джекил — эти имена стали нарицательными благодаря мастерству Стивенсона.
  • Не бойтесь экспериментировать с жанрами и стилями. Стивенсон не ограничивался одним лишь приключенческим жанром. Он писал исторические романы, психологические триллеры, философские эссе.
  • Работайте над своим языком. Стивенсон был непревзойденным мастером слова. Его проза отличается изяществом, точностью и образностью.

Заключение

Жизнь Роберта Льюиса Стивенсона — это история о том, как хрупкий человек, сражаясь с тяжелой болезнью, сумел покорить литературный Олимп и оставить после себя неизгладимый след в мировой культуре. Его книги — это не просто увлекательные истории, но и глубокие философские размышления о природе добра и зла, о смысле жизни и о вечных ценностях.

FAQ

• Какие произведения Роберта Льюиса Стивенсона считаются самыми известными?

К самым известным произведениям Стивенсона относятся: «Остров сокровищ», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Похищенный», «Черная стрела», «Хозяин Баллантрэ».

• Где похоронен Роберт Льюис Стивенсон?

Роберт Льюис Стивенсон похоронен на вершине горы Ваеа на острове Уполу в Самоа.