Статьи

Какую часть говядины лучше всего брать

Говядина — это не только популярный вид мяса, но и столовая классика. Чтобы получить настоящее удовольствие от блюда, необходимо выбрать правильную часть туши говядины. Какая часть является наиболее мягкой и сочной, а какую лучше выбрать для жарки или тушения? В этой статье мы рассмотрим ответы на эти и другие вопросы от ведущих экспертов по выбору говядины.

  1. Какая часть говядины самая мягкая и сочная
  2. Какую часть говядины выбрать для жарки
  3. Какую часть говядины выбрать для тушения
  4. Какая часть говядины самая дорогая
  5. Полезные советы
  6. Вывод

Какая часть говядины самая мягкая и сочная

Наиболее мягкими и сочными считаются филейные части говядины — вырезка, кострец, тонкий и толстый край. Филейная часть меньше всего задействована в движении, поэтому она отличается особой нежностью. Именно из такого мяса получаются самые вкусные стейки.

Однако эксперты отмечают, что существует одна часть говядины, которая является наиболее мягкой и сочной — это говяжий миньон. Филе миньон — это только самая нежная и мягкая центральная часть вырезки, ее нарезают круглыми кусками толщиной в 6–8 см. Чтобы сохранить мясо максимально сочным и нежным, филе миньон никогда не подвергают тщательной прожарке.

Какую часть говядины выбрать для жарки

Лучшими кусками для жарки (стейков) в говядине являются вырезка, толстый и тонкий край. К мягким частям туши относят покромку и кострец. Это мясо из спинной части и брюха животного, где мышцы минимально задействованы при ходьбе. Намного меньше, например, повезло голяшке, бедру, лопатке и огузку.

Какую часть говядины выбрать для тушения

Для тушения говядины намного лучше подходит мясо задней части животного, такое как огузок (бедро). Эта часть туши более нежная, хорошо подходит для жарки и гриля, а также тушения в горшочке или запекания в духовке.

Мясо передней части говядины более жесткое и требует медленного приготовления с добавлением жидкости. Лучше всего использовать для этого голяшки, которые идеально подходят для супов, мясных бульонов и холодцов.

Какая часть говядины самая дорогая

Говяжья вырезка (филе) является самой дорогой частью говядины и находится в заднем подреберье. Это пояснично-подвздошная мышца, бедная соединительной тканью и почти не получающая при жизни животного физической нагрузки, поэтому очень нежная и стоит дороже других частей туши.

Полезные советы

  1. При выборе говядины обращайте внимание на цвет мяса. Он должен быть светло-красным или розовым. Если цвет темный, это может свидетельствовать о том, что мясо старое или плохо хранилось.
  2. Перед приготовлением говядины не забудьте доставить ее из холодильника заранее, чтобы она немного прогрелась до комнатной температуры. Это позволит мясу равномерно прожариваться и избежать излишней жесткости.
  3. При жарке стейков говядины используйте сковороду без масла, предварительно сильно разогретую. Когда сковорода достаточно горячая, добавьте масло и сразу же положите мясо. Таким образом, мясо получится нежным и сочным, а корочка — хрустящей и золотистой.

Вывод

Определить, какая часть говядины наиболее мягкая и сочная, быстро и легко. Филейные части, такие как вырезка и кострец, являются наиболее мягкими и подходят для приготовления стейков. Если же вам нужно мясо для тушения, то лучше выбрать мясо задней части животного, такое как огузок (бедро). Говяжья вырезка является самой дорогой частью говядины. Следуя нашим советам, вы сможете выбирать самые вкусные и сочные части говядины и наслаждаться блюдами из этого замечательного мяса.

^