Как сделать сочное мясо для шашлыка
Шашлык на мангале — это не только вкусно, но и приятно проводить время на природе в кругу друзей и близких. Однако, чтобы мясо получилось мягким, сочным и ароматным, нужно придерживаться нескольких правил. В этой статье мы расскажем, как готовить настоящий шашлык с использованием маринада и коктейля специй, а также какими приемами добиться максимальной сочности.
- Что делает шашлык мягким и сочным
- Чем смягчить мясо для шашлыка
- Как правильно замариновать мясо для шашлыка
- Секрет вкусного шашлыка
- Выводы
- Дополнительные советы
Что делает шашлык мягким и сочным
Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, кусочки мяса нужно нарезать правильно. Оптимальными размерами считаются кусочки размером 3-5 сантиметров. Между ними можно нанизать кольца лука, кусочки сладкого перца и помидор или тонкие кусочки сала — это придаст мясу дополнительную мягкость и сочность. Шашлык необходимо мариновать перед приготовлением, чтобы мясо размягчилось и насытилось ароматами.
Чем смягчить мясо для шашлыка
Как уже упоминалось, мясо для шашлыка нужно мариновать. Для этого в маринаде смешивают масло, приправу и кислую основу, такую как пиво, вино, уксус или лимон. Кислая среда с помощью своих ферментов размягчает волокна мяса. Масло или жир сохранят в мясе сочность, а специи облагородят вкус и сделают его более интересным.
Как правильно замариновать мясо для шашлыка
Перед тем, как приготовить шашлык, мясо необходимо разрезать на кусочки размером 3-5 сантиметров, натереть солью и перцем, и оставить на время. Для маринада потребуется шафран, который нужно вымочить в воде на протяжении 15 минут, лук нарезать кольцами, а чеснок натереть теркой для приправ. Уложить мясо в емкость, добавить лук, чеснок, предварительно замоченный шафран и йогурт — все хорошенько перемешать. Мариновать мясо нужно не менее 5-7 часов.
Секрет вкусного шашлыка
Основное правило, которое нужно учесть, чтобы избежать неудачи при выпечке шашлыка — шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3-5 минут необходимо часто переворачивать шампуры, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Далее, вращайте шампуры каждые 2-3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно. Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться.
Выводы
Чтобы нежный шашлык был мягким, сочным и ароматным, необходимо мариновать мясо перед приготовлением, нарезать его правильными кусочками, добавлять специи и приправы, а также выпекать на мангале, соблюдая все правила.
Дополнительные советы
- Разогреть мангал по правилам: уложить ароматную древесную щепу и дождаться, пока она поднимет дым. Затем растопить угли и дать их прогреться до тех пор, пока они не поменяют свой цвет на белый.
- Альтернативный способ маринования — запечь шашлык в духовке. Для этого приготовьте такой же маринад, замаринуйте мясо 5-7 часов, затем выложите его на противень и установите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 35-40 минут до зарумянивания.
- Не забудьте следить за углями и время от времени переворачивать шампуры, чтобы шашлык прожарился равномерно.
- При жарке шашлыка нежная часть мяса (бедро, грудинка) наклонена к горящим углям.
- Натуральный коктейль из специй для мяса можно приготовить, смешав чеснок, соль, сухую зелень, тмин, паприку, острый перец, зеленый чай и оливковое масло.
- Желательно использовать уголь натурального происхождения, так как он не содержит вредных добавок и дает более стойкий и насыщенный аромат шашлыку.
- Не пережаривайте шашлык, так как он может стать жестким и потерять свою сочность.
- Для более насыщенного вкуса добавьте в маринад несколько лавровых листьев и гвоздику.
- Перед подачей на стол, посыпьте шашлык свежей зеленью и сервируйте со специальными соусами, такими как ткемали, аджика или сатсебели.
При соблюдении всех правил приготовления, вы с легкостью приготовите настоящий шашлык гурме и порадуете близких своим мастерством!