Как приготовить кальмары чтобы они не были резиновыми
Кальмары могут стать настоящей деликатесной закуской, если приготовить их правильно. Однако, многие из нас сталкивались с проблемой жестких и резиновых кальмаров, что может испортить весь опыт употребления данного продукта. Как же готовить кальмары, чтобы они остались мягкими и сочными, а не превратились в резину?
- Как приготовить кальмары, чтобы они не стали резиновыми
- Как сделать жесткие кальмары мягкими
- Способ 1: В холодной воде
- Способ 2: В маринаде
- Как сделать кальмар резиновым
- Нужно ли варить кальмары перед жаркой
- Как правильно варить тушки кальмаров
- Советы и выводы
Как приготовить кальмары, чтобы они не стали резиновыми
Как только вода закипит, в нее следует опустить по одному кальмару и варить их всего 15 секунд. Есть одна важная деталь — при переваривании кальмара он становится резиновым, как сапог, а чтобы снова сделать его мягким, придется варить его дополнительно 2 часа.
Как сделать жесткие кальмары мягкими
Существует несколько способов, как можно сделать жесткие кальмары мягкими:
Способ 1: В холодной воде
Кастрюлю с очищенными кальмарами необходимо наполнить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода прогреется, нужно добавить немного соли. Как только вода закипит, следует выключить огонь и достать тушки из кастрюли. Очень важно не переварить моллюсков, иначе их мясо будет жестким.
Способ 2: В маринаде
Для этого необходимо подготовить маринад, состоящий из следующих компонентов: 2 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока (измельченный), 1/4 ч.л. соли и 1/4 ч.л. черного перца. Маринад нужно размешать и залить им кальмары, которые затем стоит оставить мариноваться в холодильнике в течении 30 минут. Затем жарим кальмары на сковороде сильным огнем не более 5 минут.
Как сделать кальмар резиновым
Чтобы не столкнуться с проблемой жестких и резиновых кальмаров, нужно готовить их правильно. Следует учитывать, что кальмары, креветки и другие морепродукты содержат много белков с иной структурой, чем белки в мясе. В морепродуктах белок сворачивается уже при температуре 40 °C, именно поэтому, если готовить морепродукты более 10 минут, они станут резиновыми.
Нужно ли варить кальмары перед жаркой
Да, перед жаркой кальмары следует обязательно отварить одним из указанных способов: в холодной воде или в маринаде. Затем нарезаем кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и жарим на сковороде в растительном или сливочном масле не более пяти минут.
Как правильно варить тушки кальмаров
Чтобы сварить замороженные кальмары (подходит только очищенное филе!), нужно вскипятить воду, добавить соль (можно и другие специи, например, перец горошком и лавровый лист). В кипящую воду опускаем тушки и после закипания засекаем 2 минуты. Нельзя размораживать кальмары в микроволновке или горячей воде.
Советы и выводы
- Кальмары не нужно готовить дольше 10 минут, иначе они станут резиновыми.
- Перед жаркой кальмары нужно обязательно отварить в воде или маринаде.
- Если маринадом не пользоваться, то можно добавить в холодную воду для обработки кальмаров немного соли.
- Кальмары нужно размораживать только при комнатной температуре.
- Если кальмары все же получились жесткими, то их можно промариновать в соке лимона или ананасового сока, это сделает их более мягкими и сочными.
Итак, мы рассмотрели несколько вариантов, как правильно приготовить кальмары, чтобы они были вкусными и мягкими, а не жесткими и резиновыми. Главный секрет заключается в том, чтобы не переварить продукт и не готовить его длительное время. Следуя нашим советам, вы обязательно получите вкусную и сочную закуску из кальмаров!