Статьи

Как правильно рассчитать Бжу блюда

Рассчитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) в блюде нужно для того, чтобы определить пищевую ценность и соответствие дневной потребности человека в этих компонентах. Расчет калорий можно выполнить на основе специальных таблиц, которые можно найти в интернете. В них указана ценность конкретного продукта на 100 граммов и его вес. Подсчеты удобнее всего вести на основе БЖУ — содержания в пище белков, жиров и углеводов по специальной формуле:

калорийность = (белки) * 4 + (углеводы) * 4 + (жиры) * 9.

В этой статье мы расскажем, как правильно рассчитать БЖУ готового блюда и приведем полезные советы по рациональному питанию.

  1. Как рассчитать пищевую ценность блюда
  2. Как правильно рассчитать калорийность готового блюда
  3. Как рассчитать свой Бжу формула
  4. Как посчитать общую калорийность блюда
  5. Полезные советы
  6. Выводы

Как рассчитать пищевую ценность блюда

Чтобы рассчитать пищевую или энергетическую ценность в килоджоулях, нужно получившееся количество килокалорий (кКал) умножить на 4,2. Килокалории обычно указывают на 100 г блюда, значит, в меню нужно указать не 462,9 кКал (для 200 г), а половину, то есть 231,45 кКал.

Как правильно рассчитать калорийность готового блюда

Чтобы подсчитать калорийность простого блюда, нужно посмотреть его калорийность в 100 г и составить пропорцию к весу продукта. Например, гречневая крупа имеет калорийность 329 кКал. Если вы приготовите 200 г гречки, то блюдо будет иметь калорийность 658 кКал. При приготовлении блюд желательно учитывать, что калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления (жарка, варка, запекание).

Как рассчитать свой Бжу формула

Для рассчета БЖУ включают такие показатели: белки= вес * 4, жиры=вес * 9, углеводы=вычесть из полученных параметров калории. При расчете базального количества энергии учитывают рост (см), вес (кг), возраст. Эти данные нужно учитывать при составлении индивидуального рациона питания для достижения нужной формы и здоровья.

Как посчитать общую калорийность блюда

Чтобы определить общую калорийность сложного блюда, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Например, для блюда с общей калорийностью 500 кКал и весом 400 г, калорийность одной порции составляет 125 кКал. Таким образом, если вы съедите 200 г этого блюда, то получите 250 кКал.

Полезные советы

  • Всегда взвешивайте продукты на кухне для более точного расчета.
  • Обращайте внимание на способ приготовления блюд, потому что это может повлиять на калорийность блюда.
  • При составлении плана питания учитывайте свои индивидуальные потребности и обратитесь к специалисту в случае необходимости.
  • Питайтесь разнообразно, учитывайте потребности своего организма в белках, жирах и углеводах.
  • Старайтесь следить за количеством потребляемых калорий, чтобы не преувеличить их количество и не нарушить метаболические процессы организма.

Выводы

Рассчитывать БЖУ от продуктов и блюд нужно для того, чтобы контролировать калорийность и полезность рациона питания. Рассчитывать пищевую ценность блюда можно на основе калорийности продуктов и пропорционального расчета к весу блюда. Учитывайте свои индивидуальные потребности в рационах питания и обращайтесь к специалистам. Осуществляйте контроль за употребляемыми калориями и старайтесь учиться питаться разнообразно, здорово и со вкусом.

^