Как правильно рассчитать Бжу блюда
Рассчитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) в блюде нужно для того, чтобы определить пищевую ценность и соответствие дневной потребности человека в этих компонентах. Расчет калорий можно выполнить на основе специальных таблиц, которые можно найти в интернете. В них указана ценность конкретного продукта на 100 граммов и его вес. Подсчеты удобнее всего вести на основе БЖУ — содержания в пище белков, жиров и углеводов по специальной формуле:
калорийность = (белки) * 4 + (углеводы) * 4 + (жиры) * 9.
В этой статье мы расскажем, как правильно рассчитать БЖУ готового блюда и приведем полезные советы по рациональному питанию.
- Как рассчитать пищевую ценность блюда
- Как правильно рассчитать калорийность готового блюда
- Как рассчитать свой Бжу формула
- Как посчитать общую калорийность блюда
- Полезные советы
- Выводы
Как рассчитать пищевую ценность блюда
Чтобы рассчитать пищевую или энергетическую ценность в килоджоулях, нужно получившееся количество килокалорий (кКал) умножить на 4,2. Килокалории обычно указывают на 100 г блюда, значит, в меню нужно указать не 462,9 кКал (для 200 г), а половину, то есть 231,45 кКал.
Как правильно рассчитать калорийность готового блюда
Чтобы подсчитать калорийность простого блюда, нужно посмотреть его калорийность в 100 г и составить пропорцию к весу продукта. Например, гречневая крупа имеет калорийность 329 кКал. Если вы приготовите 200 г гречки, то блюдо будет иметь калорийность 658 кКал. При приготовлении блюд желательно учитывать, что калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления (жарка, варка, запекание).
Как рассчитать свой Бжу формула
Для рассчета БЖУ включают такие показатели: белки= вес * 4, жиры=вес * 9, углеводы=вычесть из полученных параметров калории. При расчете базального количества энергии учитывают рост (см), вес (кг), возраст. Эти данные нужно учитывать при составлении индивидуального рациона питания для достижения нужной формы и здоровья.
Как посчитать общую калорийность блюда
Чтобы определить общую калорийность сложного блюда, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:
общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.
Например, для блюда с общей калорийностью 500 кКал и весом 400 г, калорийность одной порции составляет 125 кКал. Таким образом, если вы съедите 200 г этого блюда, то получите 250 кКал.
Полезные советы
- Всегда взвешивайте продукты на кухне для более точного расчета.
- Обращайте внимание на способ приготовления блюд, потому что это может повлиять на калорийность блюда.
- При составлении плана питания учитывайте свои индивидуальные потребности и обратитесь к специалисту в случае необходимости.
- Питайтесь разнообразно, учитывайте потребности своего организма в белках, жирах и углеводах.
- Старайтесь следить за количеством потребляемых калорий, чтобы не преувеличить их количество и не нарушить метаболические процессы организма.
Выводы
Рассчитывать БЖУ от продуктов и блюд нужно для того, чтобы контролировать калорийность и полезность рациона питания. Рассчитывать пищевую ценность блюда можно на основе калорийности продуктов и пропорционального расчета к весу блюда. Учитывайте свои индивидуальные потребности в рационах питания и обращайтесь к специалистам. Осуществляйте контроль за употребляемыми калориями и старайтесь учиться питаться разнообразно, здорово и со вкусом.