Где много белка для веганов
Где можно найти много белка для веганов? В этой статье мы рассмотрим какие растительные продукты содержат высокое количество белка и узнаем о различных способах восполнения недостатка этого важного питательного вегетарианцам.
- Топ растительных продуктов с высоким содержанием белка
- Как восполнить недостаток белка
- Где искать белок для вегетарианцев
- Где брать белок, если не есть мясо
- Вывод
Топ растительных продуктов с высоким содержанием белка
Среди растительных продуктов с высоким содержанием белка можно выделить следующие:
- Киноа — 14 г белка в 100 г крупы, а также клетчатка, витамины и минералы.
- Соя — это отличный источник белка, особенно для веганов. 100 г сои содержит 36 г белка.
- Фисташки — 20 г белка в 100 г фисташек, а также жирные кислоты и минералы.
- Нут — 19 г белка в 100 г нута, а также клетчатка, минералы и витамины.
- Гречка — 13 г белка в 100 г гречки, а также магний, железо и другие важные питательные вещества.
- Чечевица — 24 г белка в 100 г чечевицы.
- Семена тыквы — 19 г белка в 100 г семян, а также растительные жиры и минералы.
- Конопляные семена — 33 г белка в 100 г семян, а также жирные кислоты и минералы.
Как восполнить недостаток белка
Для вегетарианцев невероятно важно восполнить недостаток белка, который обычно получают из мясных продуктов. Возможно ли это и какие продукты можно использовать в замену животного белка? Давайте рассмотрим несколько вариантов:
- Тофу — Тофу — это соевый продукт, который часто используют в вегетарианской кухне как заменитель мяса. 100 г твердого тофу содержит порядка 17 г белка.
- Чечевица — Чечевица — это бобовое растение, которое также является отличным источником белка. 100 г вареной чечевицы содержит около 9 г белка.
- Греческий йогурт — Греческий йогурт — это эффективный метод добавления белка в ваш рацион. 100 г греческого йогурта содержит около 10 г белка.
- Яйца — Яйца содержат много белка, и могут быть использованы как заменитель мяса. 100 г вареных яиц содержит около 13 г белка.
- Орехи и семечки — Орехи и семечки, например, миндаль, кедровые орехи, арахис, семечки подсолнечника и тыквы, тоже содержат белок.
- Бурый рис — Бурый рис богат белком и может быть использован в качестве заменителя мяса в рационе вегетарианца. 100 г бурого риса содержит около 7 г белка.
- Фасоль — Фасоль — это еще один источник белка. В 100 г вареной фасоли содержится порядка 9 г белка.
- Кешью — Кешью также содержит некоторое количество белка. В 100 г кешью содержится около 18 г белка.
Где искать белок для вегетарианцев
Помимо растительных продуктов можно найти белок и в некоторых других продуктах. Например:
- Сейтан — Сейтан представляет собой протеиновый продукт, сделанный из пшеницы. В 100 г сейтана содержится около 30 г белка.
- Твердый сыр — Некоторые виды твердых сыров, в частности гауда, российский, чеддер и др., содержат около 24 г белка на 100 г продукта.
- Творог — Творог — это белковый продукт из молока. В 100 г творога содержится около 21 г белка.
- Вареные яйца — Вареные яйца — это еще один источник белка, содержащий около 12 г белка на 100 г продукта.
Где брать белок, если не есть мясо
Несмотря на отсутствие мяса в рационе, существует несколько продуктов, которые можно использовать как заменитель мяса, чтобы восполнить недостаток белка. Некоторые из них:
- Рыба и морепродукты — Рыба и морепродукты содержат высокое количество белка и набор микронутриентов. При этом они легче усваиваются организмом, чем мясо. Жирные сорта, такие как сельдь, скумбрия, семга и форель, богаты Омега-3.
- Белковые порошки — На рынке есть множество белковых порошков, которые можно использовать как заменитель мяса. Однако, не стоит злоупотреблять ими и следует выбирать только натуральные и качественные продукты.
- Овощи — Некоторые овощи, такие как брокколи, шпинат и горох, содержат белок. Обогащайте свой рацион этими продуктами, чтобы получить больше белка в своем рационе.
Вывод
Вегетарианцы не нужно беспокоиться о недостатке белка, так как существует множество питательных продуктов, которые можно использовать в качестве заменителей мяса. Включайте в свой рацион белковые продукты, такие как бобовые крупы, орехи, семена, тофу, греческий йогурт, яйца и рыбу. Смело экспериментируйте с рецептами, чтобы обогатить свой рацион и восполнить недостаток белка.